«Профсоюзный час»: о защите, правах и помощи

ТПО ЮВАО06.02.20201min200

Защити учителя
5 февраля прошло селекторное совещание «Профсоюзный час». Его ведущая – председатель МГО Профсоюза Марина Иванова – озвучила промежуточные итоги акции «#ЗАЩИТИУЧИТЕЛЯ».
– Такую акцию мы начали буквально две недели назад. Наша работа пока состояла в том, чтобы привлечь внимание коллег и вообще общественности к проблеме нарушения прав педагога, – объяснила Марина Алексеевна.
Акция получила широкий отклик. Публикации о ней посмотрели более 75 тысяч человек. В «Фейсбуке» запись лайкнули 835 пользователей, а репостнули – 598. В соцсети «Вконтакте» новость набрала 1297 лайков и 260 репостов. Статистика «Инстаграма» получилась самой впечатляющей: 3053 лайка и 175 комментариев.

Права и обязанности
Гостем селектора стала депутат Государственной думы Любовь Духанина. Любовь Николаевна уже не в первый раз присутствует на «Профсоюзном часе» и рассказывает о своей разносторонней работе – в Госдуме, в Общероссийском народном фронте, российском обществе «Знание». Ее вчерашнее выступление было созвучно теме книги, которую она написала, – «Учителя и ученики: права и обязанности».
– Количество писем, которые я получаю за год, приближается к 1800. При этом где-то 60% писем не связаны с Москвой. Вопросы очень разные, некоторые повторяются, – пояснила Любовь Духанина. – Я решила помочь всем участникам образовательного процесса и написать книгу, где просто изложены их основные права и обязанности. Закон об образовании – это юридический документ <…>, и, конечно, обычному человеку читать его достаточно сложно, поэтому с ориентиром на поступавшие вопросы и была написана эта книга.

Напиши о своем герое
Также на селектор был приглашен ответственный секретарь Координационного совета «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Алексей Гусев. Он предложил педагогам поучаствовать в конкурсе, приуроченном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурсантам нужно рассказать о своих родственниках, которые являются ветеранами ВОВ, тружениками тыла или детьми войны. Номинаций, в которых можно проявить себя, несколько: «Наша семейная летопись», «Наша семья в истории Москвы», «Наша династия». Участники могут подготовить письменную работу, сделать видеоролик или аудиозапись, создать презентацию. Как уточнил Алексей Владимирович, отборочный этап конкурса, который проводит МГО Профсоюза, уже начался.

В преддверии конференции
Заведующая организационным отделом Раиса Николаева анонсировала VIII Отчетно-выборную конференцию МГО Профсоюза. Раиса Алексеевна напомнила, что перед тем, как подойти к мероприятию городского уровня, необходимо было провести отчеты и выборы в каждой ТПО и каждой первичке.
– В ходе отчетов и выборов сменилось 18% председателей, 40% выборных органов избраны впервые, – обратила внимание она.
Конференция пройдет уже завтра, 7 февраля. В ней будут участвовать 243 делегата и порядка 50 гостей – социальные партнеры и коллеги из зарубежных профсоюзов. Желающие смогут посмотреть первую часть конференции с помощью своих компьютеров и смартфонов: для них будет запущена онлайн-трансляция.

Помогите Ире
Также на совещании выступил один из членов профсоюза – Дмитрий Шестаков. У него случилась беда: маленькой дочери Ире поставили страшный диагноз – спинальная мышечная атрофия. С каждым днем мышцы ребенка слабеют, на данный момент девочка не может самостоятельно сидеть и стоять. Лекарство от болезни стоит порядка 150 млн рублей. Разумеется, семья не в состоянии найти такую сумму. Ситуацию осложняет и то, что спасительную инъекцию нужно сделать до двухлетия ребенка. Учитывая сложность ситуации, было решено обратиться ко всем неравнодушным людям и устроить сбор средств. Профсоюз со своей стороны будет оказывать помощь через проект «Наши дети».
– Я обращаюсь ко всем членам профсоюза, директорам школ, друзьям, знакомым с огромной просьбой оказать помощь и содействие в лечении нашей дочери, – заключил Дмитрий Андреевич.
О подробностях истории Иры и способах помощи можно прочитать в презентации Дмитрия Шестакова.
Его презентация, а также презентации других участников находятся в архиве: https://cloud.mail.ru/public/4tSr/3oQdybCiK
Ссылка на архив селекторов: http://video.dogm.mos.ru/online/profsoyuz/page/

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *